エアロハウスに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームまたはソーラーデザイン研究所(03-6459-2360)までお電話ください。

Copyright© 2002-2020 ソーラーデザイン研究所 All Rights Reserved.

オーダー家具がはえる、写真アトリエ併用の狭小住宅

施主のWさんは、エアロハウスのファンだという。独特のスタイルに惚れ込んでいて、いつか自宅で建てる際に、お願いしたいと考えていた。 そして、その想いが、ついに実現することとなったのだ。2014年12月に竣工した。 結婚を機に家を建てた。 ちょうど実家のある相模原市の住宅街に見つけた狭小地だ。わずか18坪。 ここを夫婦で暮らす場所にしたい。そして、写真の仕事をやっていて、暗室さらにはアトリエを兼ねた機能を持ちたいと考えた。 まずは、面白い家にしたかったと当時を振り返る。 「大きな宝箱のイメージ」だったと最初のコンセプトを村井氏に伝えたそうだ。 部屋が分かれていて壁がたくさんあるのが苦手なWさんは、エアロハウスは柱がなく、壁が本棚になるのが良いと、もともとエアロハウスに注目していたという。 漫画や好きな本を並べたら心地良い空間になるだろうと夢想していたのだ。まさに好きなものが集まる宝箱だ。 また、予算は抑えめにしたいという希望があった。 そこで、プランは、2階を居住空間にして、1階はご主人の仕事に使えるフリースペースとした。 もともと狭い空間の2階部分だけとなると、どうしても手狭になる。そこで、ゾーニングを工夫した設計となった。 例えば、キッチンの上部をロフトにした。リビングは、天井高で、開放感を演出できる。3.6mもあり、広く感じる。さらに窓が大きく、高さは1.3mもある。窓の位置は、やや上にあるので、近隣地とのプライバシーが保たれ、空だけが大きく視界に入る。ブラインドが上と下が開くタイプを採用した。 ロフトは当初は予算的に無理ではないか危惧された。村井氏は、コスト削減のため